ШМАГРИН МИХАИЛ ТРИФОНОВИЧ

Михаил Трифонович Шмагрин родился 29 сентября 1908 года в деревне Ляпуново Городецкого района Горьковской области. В 1930 году призван в Красную Армию. По собственному желанию он пошёл в пограничные войска и был направлен на северо-западную границу.

Год был рядовым, потом его послали в школу младшего начальствующего состава, отлично окончив её, служил в должности командира отделения, тогда же он вступил в партию в 1931 году.

После окончился срока службы Шмагрин решил остаться в погранвойсках. В ноябре 1932 года был зачислен в Московскую школу пограничной охраны и внутренней охраны НКВД. Учился в учебном пункте в Тихвине под Ленинградом. В 1934 году Шмагрин получил направление на заставу северо-западной границы.

Будучи в отпуске он женился на сормовичке Никоновой Софии Андреевне. В 1936 году у них родился сын Юрий и дочка Валя.

Из «Краткой записки о службе Шмагрина М.Т.»: 1934 год — командир взвода; 1936 год — присвоено звание лейтенант. 1938 год — присвоено звание старший лейтенант, с ноября 1938 года — начальник 1 погранзаставы 1 погранотряда НКВД».

Осенью 1939 года обстановка на советско-финляндской границе была неспокойной. Финны перешли к постоянным провокациям. 27 декабря в 2 часа ночи начальник заставы М.Т. Шмагрин получил приказ от комендант участка выслать дополнительный наряд по проверке тыловых подступов к государственной границе. Стало известно, что в тылу пограничной комендатуры действует группа белофинских диверсантов. Противник численностью до 60 человек вооружён автоматами и пулемётами. Совершив ряд диверсионных акций, белофинны были отрезаны от границы и искали место прорыва.

Отряда пограничников настиг врага в 12 километрах от заставы, близ Топозера. Чтоб обойти всё озеро требуется несколько суток. Для сокращения пути старший лейтенант решил пересечь озеро по прямой. Поисковая группа из 5 человек во главе со Шмагриным была обстреляна на льду озера.

Положение старшего лейтенанта Шмагрина оказалось очень тяжёлым: сзади — открытое пространство озера и крутой голый склон, впереди — противник. Вызвать помощь сигнальной ракетой не удалось — зона не просматривалась с заставы. Один из пограничников был ранен и отправлен на заставу с донесением.

Финский автоматчик приблизился к пограничникам, выбрал удачную позицию и открыл шквальный огонь. Шмагрин бросил гранату, ликвидировал врага, но и сам был смертельно ранен. Погибли также сержант Константин Иглин и стрелок Иван Бирюков. Тяжёлое ранение получил стрелок Василий Пчёлкин. Враг был задержан до прибытия резерва пограничного отряда.

«За мужество в бою с врагами» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1940 года старший лейтенант М.Т. Шмагрин был награждён орденом Боевого Красного Знамени (посмертно). Этим же Указом пограничной заставе «Корписелька» Краснознаменного Суоярвского пограничного отряда (республика Карелия) было присвоено имя героя.

Об этом повествует книжка «Пограничная династия нижегородцев» Михаила Шмагрина. Нет, он не просто тёзка, а внук героического деда (4-й представитель династии) и назван в честь него.